МБОУ «Доброминская СШ» расположено на территории Доброминского сельского поселения Глинковского района Смоленской области.
О школе
Выпускников школы можно встретить в самых разных сферах народного хозяйства. Среди них есть инженеры, агрономы, экономисты, врачи, учителя. Многие выпускники выбрали рабочие специальности и за свой вклад в развитие хозяйства были отмечены правительственными наградами. Юноши с гордостью и достоинством шли служить в ряды вооруженных сил, а многие из них закончили военные училища, военные академии и с честью продолжали службу Отечеству.
Многие выпускники, получив специальность, возвращались в родные места и продолжали свою трудовую деятельность.
История школы
МБОУ "Доброминская средняя школа" расположено на территории Доброминского сельского поселения Глинковского района Смоленской области. Школа была построена и введена в эксплуатацию в 1960 году. Здание нетиповое. Занятия в школе проводились с 1960 года, но строительные работы продолжались. К 1966 году площадь школы значительно расширилась за счет пристройки к ней четырех классных комнат, спортивного и актового залов, библиотеки. А к 1969 году увеличилась площадь школьного двора: закончилось строительство на 60 мест с дальнейшим расширением на 90 интерната, котельной, школьной столовой. Все работы проводились при активном участии в работе по строительству общественности, родителей, учителей и самих учащихся.
Первым директором Доброминской средней школы была Мельникова (Шестакова) Валентина Васильевна. Первым завучем – Дмитроченкова Ольга Ивановна.
Первый выпуск обучающихся состоялся 25 июня 1963 года. С 1963 года по 2011 школа выпустила более 1500 учащихся (47 выпусков). 13 выпускников окончили школу с золотой медалью.
7 ноября 1967 в школе был открыт историко-краеведческий музей. При нем была создана и активно работала лекторская группа из учащихся 8 – 10 классов, руководила которой Мельникова (Шестакова) Валентина Васильевна.
С 1971 года в школе работало школьное лесничество, члены которого занимались лесовосстановительной работой, уходом за лесопитомником площадью 2 га, исследованием лесных биогеоценозов. Начиная с 2000 года, исследовательские работы членов школьного лесничества занимали призовые места в областных экологических конкурсах «Подрост», «Юные зоологи», «Юные ботаники», конференциях школьных лесничеств. Долгое время бессменным руководителем школьного лесничества был Шарабуров Н.А.
Выпускников школы можно встретить в самых разных сферах народного хозяйства. Среди них есть инженеры, агрономы, экономисты, врачи, учителя. Многие выпускники выбрали рабочие специальности и за свой вклад в развитие хозяйства были отмечены правительственными наградами. Юноши с гордостью и достоинством шли служить в ряды вооруженных сил, а многие из них закончили военные училища, военные академии и с честью продолжали службу Отечеству.
Многие выпускники, получив специальность, возвращались в родные места и продолжали свою трудовую деятельность.
С 2005 года школу возглавляет Шарабурова Татьяна Михайловна.



Образование и формы обучения
Форма обучения - очная.
Программа развития
Программа является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Доброминская средняя школа» муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области на период с 2018 по 2023 год в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательной организации.
Программа подготовлена рабочей группой, включающей администрацию и педагогов школы..
Методологической основой разработки Программы является теория социально-педагогического проектирования основных направлений развития, которая позволяет рассматривать школу как субъект и целостный организм в развивающейся и постоянно изменяющейся среде.
Ключевой идеей программы является идея развития. Программа исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с корректировкой содержательного и целевого блоков с учетом требований компетентностного подхода и современной социокультурной ситуации.
В программе развития отражены приоритеты региональной образовательной политики, что учтено при проектировании содержания программы через:
соблюдение принципов гуманизации образования;
учет потребностей государственных и общественных организаций, научных, культурных, образовательных учреждений в развитии человеческих ресурсов;
обеспечение условий для интеграции образовательного учреждения в российскую образовательную систему;
учет ожиданий различных социальных групп населения;
создание условий, стимулирующих рост личностных достижений воспитанников и обучающихся.
Разработка программы развития школы осуществлена исходя из понимания того, что развитие носит вероятностный характер, так как этот процесс обусловлен многообразием внутренних и внешних факторов, влияющих на него на протяжении некоего временного периода. Факторы различаются по происхождению, направленности и периодичности действия, степени и характеру. Цели и задачи, которые ставит школа перед собой, в виду влияния этих факторов могут быть достигнуты/решены быстрее/медленнее или не достигнуты/не решены вовсе; они могут быть реализованы частично.
Предполагается, что в процессе реализации программы развития, в школе могут появляться новые, позитивные непрогнозируемые элементы – новообразования, появление которых предполагается отслеживать в период осуществления программы развития и фиксировать при управленческом анализе.
С учетом всего сказанного выше программа предусматривает проработку ценностно-целевого блока и определение ключевых направлений развития образовательной системы школы, которые в дальнейшем будут конкретизированы в инициативных проектах, разрабатываемых субъектами образовательного процесса школы, и в годовых планах работы школы.Фотографии

